Mini- Panetones
A ideia de preparar os panetones em formato de “cupcake” surgiu para ficar, além de simbolizar um “presentinho” para cada um e poder se repetir em vários dias (…de dezembro a dezembro!!). É um mimo para ser guardado bem embalado assim sua umidade e aromas serão preservados mais alguns dias; você ainda poderá personalizar com coberturas variadas ao longo dos dias.
Alternativas e maior presença de sabores, é o grande conceito por trás de toda a coleção de aromas da “Sabor em Gotas”…
Considere incluir estas etapas na preparação do seu panetone:
. ao hidratar as uvas-passa, ameixa, frutas cristalizadas, aplique algumas gotas de aroma… do próprio Panetone ou Limão Siciliano, Limão Tahiti, Laranja, Whiskey ou Rhum (para os panetones trufados), Baunilha, Cereja, Amêndoas,…
. ao preparar a massa, além do aroma de Panetone sugerimos adicionar ½ parte de outros aromas como: Baunilha, Laranja ou Limão, Creme de avelã, Creme Irlandês, Caramelo,…
. se a receita for de “chocotone”, além de reduzir ou substituir o conteúdo de cacau e chocolate na massa (tabletes ou discos), você terá grande variedade de sabores para decidir qual utilizar:
- Chocolate ao leite
- Chocolate alpino
- Chocolate suíço
- Chocolate belga
- Chocolate maltado
- Extrato de cacau
. se estiver considerando aplicar uma “cobertura” (glacê, leite condensado + amido de milho, etc), experimente dar o seu toque de aroma preferido “Sabor em Gotas” como: Amêndoas, Doce de leite, Caramelo (doce ou salgado), Creme de avelã, Côco, Laranja,
– Anote:
. os aromas da “Sabor em Gotas” não contêm açúcares, edulcorantes, gordura trans, corantes, glúten…só aromas idênticos ao natural.
. são muitas as receitas de panetone, seria difícil estabelecermos a dosagem dos aromas que pretende utilizar, então considere o seguinte:
>para cada 500g de farinha de trigo aplique:
1 ½ colher de sopa de aroma de panetone
1 colher de sopa de aroma de baunilha ou outro aroma de sua escolha
>tratando-se de “chocotone”, esta é a sugestão:
1 colher de sopa de aroma de panetone
½ colher de sopa de extrato de cacau
½ colher de sopa do aroma de chocolate de sua escolha.
– Sugestão de Receita para mini-panetones:
Ingredientes:
Ovos 3 unidades
Açúcar 150g
Manteiga 120g
Fermento biológico 10g
Água 250 ml
Farinha de trigo 500g
Uva passa 150g*
Frutas cristalizadas 150g
Aroma de Panetone Sabor em Gotas… 1 ½ colher de sopa
Aroma de Baunilha Sabor em Gotas… ½ colher de sopa
*sugerimos umedecer as uvas-passa, coloque algumas gotas do aroma de panetone; deduza essa água dos 250 ml.
Preparação:
. em uma tigela grande, faça uma esponja com parte da água morna, farinha e todo o fermento; observe o crescimento.
. bater no liquidificador os ovos, açúcar, manteiga derretida, os aromas e o restante da água
. transfira a mistura para a tigela com a esponja e uniformize bem com uma espátula.
. aos poucos, incorpore o restante da farinha, sempre peneirada.
. sinta/ experimente se o aroma está na dosagem certa para você.
. cubra a tigela, deixe a massa crescer por 1 hora; mantenha sob observação, se o crescimento for vigoroso demais, mexa um pouco, liberando o gás carbônico.
. adicione as uvas-passa e frutas cristalizadas, misture tudo novamente; espere descansar mais 30 minutos.
. distribua a massa nas forminhas até a metade, deixe crescer até chegar a borda. (é uma massa sem textura firme)
. leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por no máximo 30 minutos ou até ficar com a superfície marrom-dourada.
. pronto! Deixe esfriar e embale em saco/ filme plástico.
Felizes momentos natalinos!!!