Licor feito em casa

LICOR FEITO EM CASA

 Os “licores” sempre exerceram uma atração especial nas pessoas desde o seu surgimento a partir dos séculos X e XI, com a disponibilidade do álcool etílico destilado, do açúcar, ervas e especiarias, trazidas para Europa pelos cristãos que retornavam das cruzadas.

Seu alto custo de produção para a época, limitava sua disponibilidade, criando o hábito de servi-lo em pequenos e valorizados copos. Aos poucos, os licores conquistaram uma mística nebulosa sobre segredos de sua origem, seriam poções miraculosas preparadas em salões secretos de monastérios?  elixires fantasiosos formulados por alquimistas que promoviam o Bem (coragem, amizade, amores, saúde, …) ou o Mal, abreviando a vida do incauto bebedor. Com o passar dos anos e adoção de novos hábitos, passou a ser degustado após uma refeição gloriosa, um final em apoteose digestiva ou celebração da riqueza de seus sabores.

O licor assumiu um grande destaque na coquetelaria internacional e com participações na culinária também… (minha mãe preparava o biscoito “crostoli”, onde aplicava porções generosas de licor de Anis…, um dia essa receita tradicional da família será publicada!)

Você poderá iniciar sua produção de licores assim que tiver o material botânico para preparar as infusões: frutas, raízes, sementes, cascas de árvores, flores; usualmente o tempo de extração dos princípios ativos/ sabor é de 20 a 30 dias, depois é só filtrar, acertar a diluição com açúcar, cuidar da preservação do produto e pronto!

> há diversos e bem elaborados sites sobre como “enfrentar” essas etapas e se tornar um “licorista” artesanal.

Reescrevendo a História, nós da “Sabor em Gotas” podemos orientá-lo a preparar licores com 3 ingredientes apenas: xarope de açúcar, álcool etílico  e aromas “Sabor em Gotas” !

>em alguns minutos você poderá estar apreciando um bom Licor, colocando em uso aquela sua coleção de cálices.

Organizando os ingredientes para elaboração de um Licor:

xarope de açúcar: preparado na proporção 1 : 2 >> água : açúcar

. prefira: água mineral sem gás : açúcar cristal; depois de pronto, poderá  por mantê-lo por 30/ 60 dias.

. exemplo: 500g de água : 1 Kg açúcar

. coloque os dois ingredientes em uma panela desengordurada; com uma espátula plástica ou colher de pau, inicie a dissolução do açúcar a frio.

. leve a panela ao fogo brando, continue mexendo até dissolver tudo; no final, mantenha uma fervura por 10 minutos; desligue e deixe esfriar.

álcool etílico: a concentração alcoólica final de um licor situa-se entre 15°-   54°GL (considere a conversão direta °GL (Gay-Lussac ~ percentual%) ; na indústria utiliza-se álcool de cereais, destilado, neutro…qual será a escolha em sua produção artesanal? Vodca, Cachaça, Conhaque, Rum branco, Wkiskey ou álcool de cereais na concentração de 40°GL*.

*álcool de cereais, em geral é vendido com a graduação alcoólica de 96°; considerando 1 litro final a 40°, dilua 417 ml de álcool com 583 ml de água filtrada…você terá 1 litro de álcool de cereais a 40° GL (% aproximadamente).

– Aromas “Sabor em Gotas”… consulte a aba de produtos para sua escolha, considere a utilização de vários aromas em conjunto para atingirmos um sabor final bastante satisfatório. Você irá se surpreender pelo desempenho das gotas de aromas!

Sugestões:

Licor de Jabuticaba:

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais diluído a 40°

20 gotas aroma de Jabuticaba Sabor em Gotas

5 gotas de aroma Blueberry Sabor em Gotas

Misture muito bem, sugerimos utilizar um mini-mixer

>Sem esperar a época da fruta, sem esperar 30 dias de maceração, o seu licor está pronto para degustação!

>Guarde em frasco bem fechado, em local fresco ao abrigo da luz, por até 3 meses.

>Assim que você identificar seus licores preferidos, multiplique os volumes de produção (considere 1 ml equivalente a 20 gotas).

Licor de Amêndoas (tipo Amaretto)

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

15 gotas de aroma Amêndoas Sabor em Gotas

5 gotas de aroma de baunilha Sabor em Gotas

Licor de Laranja (tipo Strega, Cointreau)

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

10 gotas aroma de laranja Sabor em Gotas

Licor de Cassis

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

10 gotas aroma de cassis Sabor em Gotas

Licor de Côco

100 ml xarope de açúcar

100 ml leite de côco

200 ml álcool de cereais 40°

15 gotas aroma de côco Sabor em Gotas

Se o objetivo for um Licor de Côco cremoso:

Em um copo de liquidificador, coloque:

1 lata de leite condensado

1 embalagem de 200g de creme de leite 17% gordura

400 ml de álcool 40 °; utilize a caixinha do creme de leite para medir (2x)

15 gotas aroma de côco Sabor em Gotas

5 gotas creme de leite Sabor em Gotas

– ligar o liquidificador, bater por 5 minutos

– engarrafar (1 litro) e manter em geladeira (não há conservante na receita)

– sugerimos aguardar até gelar bem, assim o álcool irá interagir com os outros componentes. Sempre agite um pouco a garrafa antes de servir.

– validade por 30 – 60 dias, manter em geladeira.

Licor tipo Amarula

Em um copo de liquidificador, coloque:

1 lata de leite condensado

1 embalagem de 200g de creme de leite 17% gordura

400 ml de álcool 40 °; utilize a caixinha do creme de leite para medir (2x)

Combinação de aromas “Sabor em Gotas”:

15 gotas de chocolate ao leite

10 gotas de chocolate suiço

10 gotas de extrato de cacau

10 gotas de doce de leite

5 gotas de baunilha

5 gotas de creme de leite

5 gotas de jabuticaba

– ligar o liquidificador, bater por 5 minutos

– engarrafar (1 litro) e manter em geladeira (não há conservante na receita)

– sugerimos aguardar até gelar bem, assim o álcool irá interagir com os outros componentes. Agite um pouco a garrafa antes de servir.

– validade por 30 – 60 dias, manter em geladeira.

Licor tipo Bailey’s

Em um copo de liquidificador, coloque:

1 lata de leite condensado

1 embalagem de 200g de creme de leite 17% gordura

400 ml de álcool 40 °; utilize a caixinha do creme de leite para medir (2x)

Combinação de aromas “Sabor em Gotas”:

20 gotas de creme irlandês

15 gotas de extrato de cacau

15 gotas de chocolate ao leite

10 gotas de leite

10 gotas de whiskey

10 gotas creme de leite

10 gotas de café expresso

– ligar o liquidificador, bater por 5-10 minutos

– engarrafar (1 litro) e manter em geladeira (não há conservante na receita)

– sugerimos aguardar até gelar bem, assim o álcool irá interagir com os outros componentes. Agite um pouco a garrafa antes de servir.

– validade por 30 – 60 dias, manter em geladeira.

Licor de Chocolate Branco (tipo Mozart White)

Em um copo de liquidificador, coloque:

1 lata de leite condensado

1 embalagem de 200g de creme de leite 17% gordura

400 ml de álcool 40 °; utilize a caixinha do creme de leite para medir (2x)

Combinação de aromas “Sabor em Gotas”:

25 gotas chocolate branco

10 gotas chocolate ao leite

5 gotas chocolate alpino

20 gotas de baunilha

10 gotas de extrato de cacau

10 gotas de creme de leite

10 gotas de doce de leite

– ligar o liquidificador, bater por 5-10 minutos

– engarrafar (1 litro) e manter em geladeira (não há conservante na receita)

– sugerimos aguardar até gelar bem, assim o álcool irá interagir com os outros componentes. Agite um pouco a garrafa antes de servir.

– validade por 30 – 60 dias, manter em geladeira.

Licor de Chocolate (tipo Mozart escuro)

Em um copo de liquidificador, coloque:

1 lata de leite condensado

1 embalagem de 200g de creme de leite 17% gordura

400 ml de álcool 40 °; utilize a caixinha do creme de leite para medir (2x)

Combinação de aromas “Sabor em Gotas”:

20 gotas de chocolate suíço

20 gotas de chocolate alpino

10 gotas de chocolate ao leite

15 gotas de extrato de cacau

10 gotas de baunilha

10 gotas de creme de leite

– ligar o liquidificador, bater por 5-10 minutos

– engarrafar (1 litro) e manter em geladeira (não há conservante na receita)

– sugerimos aguardar até gelar bem, assim o álcool irá interagir com os outros componentes. Agite um pouco a garrafa antes de servir.

– validade por 30 – 60 dias, manter em geladeira.

Licor de Limão Siciliano (tipo Limoncello)

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

20 gotas de aroma limão siciliano Sabor em Gotas

Licor de Limão Tahiti

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

20 gotas de aroma limão tahiti Sabor em Gotas

. ingrediente básico para preparações como “Whiskey Sour”, “Mojito”, “Margarita”, etc.

Licor de Cacau

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

20 gotas de extrato de cacau Sabor em Gotas

15 gotas de chocolate suíço Sabor em Gotas

15 gotas de chocolate ao leite Sabor em Gotas

Licor de Caramelo salgado

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

10 gotas de caramelo Sabor em Gotas

5 gotas de baunilha Sabor em Gotas

0,8 g sal de cozinha

Licor de Cassis (ou groselha preta)

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

10 gotas de cassis Sabor em Gotas

Licor de Pêra “poire” Williams

100 ml xarope de açúcar

100 ml álcool de cereais 40°

10 gotas de pêra Sabor em Gotas

 

Paulo Matiello Barros

Diretor científico da Sabor em Gotas

químico, farmacêutico-bioquímico, licorista & moonshiner artesanal

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