Drinks sem álcool!
Na maior competição mundial do setor de bebidas encerrada neste mês de abril/2023 em Londres, LSC – London Spirits Compettition, envolveu fabricantes, compradores, avaliadores, bartenders e mixologistas de 80 países e 2.000 bebidas avaliadas; todos os “spirits brands” representados.
Entre as bebidas alcoólicas as que mais se sobressaíram foram os “gins, vodkas, whiskeys e rhums”. Mas o que deixou os organizadores surpresos foi o grande destaque e demanda pela categoria de “drinks sem álcool e bebidas com baixo teor alcoólico”. A tendência foi interpretada como sendo hábitos e considerações das novas gerações que mantem o hábito de beber socialmente, mas sem atingir o patamar da alcoolização.
Inicialmente de forma tímida, temos observado a participação crescente da cerveja sem álcool em nosso mercado, mas vodka, whiskey, rhum com zero% de álcool só tínhamos preparado em laboratório, …será o futuro!
Essa tendência conduz os bartenders, mixologistas a se concentrarem ainda mais no sabor/ Aromas das preparações, no “quadro sensorial” do coquetel, o álcool irá se tornar um coadjuvante apenas (!?).
- Sabor em Gotas é só sabor! Sem açúcares, adoçante, glúten, gordura trans, sódio…, sem corantes também!
Anote nossas sugestões para uma boa coleção de aromas que irá lhe ajudar a preparar seus drinks com mais criatividade e sabor:
- aroma de amora negra Sabor em Gotas
- aroma de cereja Sabor em Gotas
- aroma de limão siciliano Sabor em Gotas
- aroma de limão tahiti Sabor em Gotas
- aroma de baunilha Sabor em Gotas
- aroma de cassis Sabor em Gotas
- extrato de cacau Sabor em Gotas
- aroma de whiskey Sabor em Gotas
Notas:
https://londonspiritscompetition.com/
bartender: é o profissional que prepara e serve coquetéis/ drinks, bebidas em diversos locais e ocasiões seguindo uma preparação definida; eventualmente incorpora sua criatividade, mas segue um roteiro padronizado.
mixologista: normalmente um profissional bartender que agrega conhecimentos de gastronomia à preparação de seus drinks, transformando a experiência sensorial de quem vai beber. Para se tornar um profissional dessa área é necessário mesclar vários conhecimentos… de um sommelier, de um chef de cozinha, de avaliador sensorial, …
Paulo M Barros, diretor científico da Sabor em Gotas.
químico, farmacêutico-bioquímico, especializado em Bromatologia e Avaliação Sensorial.