Aquele “algo a mais” após as refeições, ou Sobremesas de minuto! (parte 1)
Não adianta lutar contra, as vezes tudo o que queremos após alguma refeição, em especial o jantar, é um “docinho”, não é? Você começa a fantasiar justificativas e resistir, buscar razões contrarias, mas não encontra. Enfim, é melhor ceder e assumir o fato, procurar talvez alternativas menos calóricas (isso para a grande maioria da humanidade).
Outras situações condicionantes: falta de tempo e/ou preguiça mesmo para preparar alguma coisa, afinal não somos feitos de ferro! Então, tudo tem que estar pronto em minutos, sem gerar muita louça para lavar e com muito “sabor”, já que vamos sair da dieta, tem que valer a pena!
Muito bem, é nesse momento que nós da “Sabor em Gotas” entramos em parceria oferecendo uma grande coleção de aromas mas sem qualquer adição de açúcares ou adoçantes. Os frascos tem um bico dosador para que você possa dosar as gotas diretamente na sua xícara, tigela ou copo …, de leite batido, iogurte/ coalhada, leite condensado, creme de ricota, cream-cheese, creme de leite, purê de maçã, pasta de amendoim, …é só escolher a “base” disponível no momento e gotejar o aroma por cima (3 a 5 gotas, as vezes um pouco mais), misturar bem e aproveitar…
>veja mais informações sobre aplicações no post LABORATÓRIO DE AROMAS “SABOR EM GOTAS” – PARTE 2
Você não precisa ter todos os aromas da coleção Sabor em Gotas mas os “chocolates” são fundamentais (branco, suíço, maltado, alpino, ao leite); não pode deixar de lado os “realçadores de sabor para os chocolates” como a baunilha, extrato de cacau, creme de leite, caramelo, café, doce de leite ; e os frutais? precisamos de muitos “aromas de frutas” para criarmos a diversidade de sabores: morango, pêssego, cereja, maracujá, amora negra, blueberry, manga, goiaba, côco, jabuticaba, maçã vermelha, mamão papaya, framboesa, uva…e os aromas cítricos ainda! limão siciliano, limão tahiti, laranja e tangerina. (veja a nossa aba de produtos)
Pronto! Agora com esses itens na prateleira estará equipado até os dentes para atender a quaisquer expectativas de sabor e degustar um “docinho/ sobremesa” sempre que bater uma vontade.
Sugestões:
– O iogurte/ coalhada sem sabor, especialmente se você preparar em casa (leia nosso post a respeito) é seu grande aliado nessas preparações; isoladamente ou combinado com aveia, granola, cereais, creme de leite, frutas picadas, é só dosar 3 a 5 gotas/ xícara de aroma de pêssego ou morango, framboesa, uva, amora negra…(com açúcar ou adoçante?)…aí está sua linha de frente para enfrentar o desejo de uma sobremesa.
– O que acha de um Marzipan instantâneo? com pasta de amendoim + leite condensado + aroma de amêndoas…misture bem, pronto!…1 colher de sopa de cada + 4 gotas de aroma de amêndoas Sabor em Gotas, para comer na colher ou sobre biscoito de sequilho ou amanteigados.
– Pudim só de geladeira! quando tiver um pouco mais de tempo, você poderá experimentar um pudim feito com o mínimo do esforço, quase sem louça para lavar ao final…, o trabalho maior é da geladeira:
.1 envelope de gelatina sem sabor, 12g
.1 embalagem de creme de leite, 17%, 200g
. leite condensado, 200g (use a embalagem de creme de leite para medir o mesmo volume)
Dissolva a gelatina em ½ xícara de água quente, mexer bem. Transfira o creme de leite para o copo de liquidificador; na mesma embalagem, meça o leite condensado. Coloque a gelatina dissolvida; ligue o liquidificador no mínimo, por 3 a 5 minutos; goteje o(s) aroma(s) escolhido(s), bata por mais 3 minutos
. com a receita acima, vamos precisar de um pouco mais de aroma… 6 a 10 gotas deverão satisfazer sua expectativa; experimente e reforce o sabor se achar necessário.
Transfira a mistura para uma forma de pudim com buraco no centro; mantenha em geladeira por 2 horas; desinformar para servir.
. o sabor de côco em pudim é um clássico entre nós, aceita combinações com quase tudo…, morango, framboesa, abacaxi, goiaba, amora negra, ameixa preta, caramelo, milho cozido, doce de leite, são outras opções, todas Sabor em Gotas!!
nota¹: experimente dividir a receita e aromatizar com dois aromas diferentes como côco/ ameixa preta ; côco/ chocolate alpino ; côco/ milho cozido.
nota²: alguém poderá perguntar por que não há cor no pudim? não trabalhamos com corantes, seguindo indicações das principais organizações mundiais sobre segurança alimentar; se interessar, poderemos lhe enviar informações a respeito.
– Docinhos de leite em pó: esta preparação poderia fazer parte de aula de culinária para crianças…é muito fácil:
. 1 xícara de leite em pó
. ½ xícara de açúcar
. 200 ml de leite condensado, aproximadamente
Em uma tigela média, coloque o leite em pó e o açúcar; em 100 ml do leite condensado aplique o(s) aroma(s) que escolher, exemplos: aroma de chocolate maltado ou creme de avelã (tipo Nutella), doce de leite, chocolate alpino, chocolate branco, cereja, etc; dose 5 a 8 gotas, misture bem. Em seguida, coloque esse leite condensado aromatizado (desde que não tenha “experimentado” tudo) sobre o leite em pó + açúcar e com a ajuda de uma espátula, vá mexendo bem. Procure o ponto para pegar com as mãos, coloque mais leite condensado se precisar, aos poucos.
Agora vamos fazer as bolinhas, talvez precise untar suas mãos com manteiga; diâmetro menor…maior rendimento; o tamanho ideal seria o que permitisse a você rechear com um blueberry, uva fresca, uva passa, fatia de banana, e depois ainda passar as bolinhas sobre côco ralado, farofa de castanhas/ amêndoas, cacau em pó, etc. Pronto! Manter em geladeira.
PMB/ Sabor em Gotas